2018-12-10 广汽入选新华社民族品牌工程,专家建言献策

12月8日,新华社民族品牌工程专家咨询组在京成立,随后召开第一次专题会,对入选新华社民族品牌工程的广汽集团进行研讨。数十位来自知名高校、研究机构和行业协会的专家学者,围绕广汽集团品牌战略建言献策。

 


广汽集团总经理冯兴亚介绍,秉承着“人为本、信为道、创为先”的企业理念,广汽集团坚持合资合作与自主创新共同发展,业务涵盖整车及零部件研发、制造、汽车商贸服务、汽车金融等,成为国内产业链最为完整的汽车集团之一。目前,广汽集团整车核心业务板块形成自主品牌、日系合资、欧美系合资“三足鼎立”稳步发展格局。自2013年以来,广汽集团连续六年入围《财富》世界500强,2018年位列世界500强企业第202名。

 

近几年来,广汽集团加快了企业品牌建设和文化建设。2017年4月份,广汽集团在上海车展上发布了广汽品牌全新的战略和品牌口号——“匠于心·品于行”,并陆续推出了一系列品牌升级的举措。在今年4月的北京车展上,广汽集团又发布了全新企业文化口号——“创无止境·心有未来”。

 

在国内自主品牌顺利推进建设的同时,广汽集团也在积极地打造品牌的国际影响力,以传祺品牌为核心开展了国际化道路,明确了三步走的国际化路线图。面向未来,广汽集团也在积极思考转型之路,从传统的汽车制造商到移动出行服务提供商的转变。冯兴亚说,汽车行业的“电动化、国际化、网联化、共享化”是汽车行业发展的大势所趋,广汽集团凭借对顾客的洞察,迅速发现挖掘新的市场机会,借助用户对移动生活的需求推动产业的进步和社会发展,为广汽集团新一轮的发展打下基础。

 

清华大学国家文化产业研究中心主任、中国传播学研究会会长熊澄宇认为,随着越来越多的行业跨界进入汽车行业,汽车已不仅仅是传统意义的机械行业,而是思想观念、行为方式、生活态度,构成了一个以汽车为载体的一种新的人和社会的联通平台。除了社会效益、经济效益,广汽的品牌还可考虑增加第三个维度,广汽要为中国人以汽车为平台这样的生活方式设立一种标准、一种规范。

 

中国汽车工业协会副秘书长师建华评价说,经历了广州标致以后,广汽探索了自己的发展道路,其中广汽的传祺,借助于前一些年合资的发展已经成为中国品牌里面的优质企业。目前整个行业形势比较严峻,但这不一定是坏事。实际上在负增长的过程中确实会使企业更加理性地思考,去考虑打造品质和品牌,更好地提升核心竞争力。同时,也给了广汽这样的优质企业带来了脱颖而出、优胜劣汰的发展机遇,带来更大的发展空间。

 

上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红表示,新华社民族品牌工程要充分总结民族品牌塑造中的实践经验,并发挥示范作用。广汽集团从传统产业向先进高端制造业转型升级,立志成为未来美好生活、品质生活潮流的时尚引导者、推动者,在互联网智能化新能源的技术变革快速的时代当中如何构建新的商业模式,以及在国际化下定位全球品牌企业的塑造者,这些都是值得深入挖掘的。

 

国家市场监督管理总局发展研究中心主任付文飙表示,品牌是企业经济实力的重要指标,是参与市场竞争的重要资源。作为大型国有控股股份制汽车集团,广汽集团一直注重做大做强民族品牌。特别是“匠于心·品于行”新品牌口号的启用,标志着广汽集团继承了至精志广的品牌核心,体现了精益求精的工匠精神和良好的品行。

 

当前中国发展步入新阶段,品牌建设也迎来了最好的时代。品牌建设要靠持续推动科技创新、持续抓好质量提升、持续塑造品牌文化。我们要练好‘内功’,借好‘外力’,着力打造更多更好的中国品牌、民族品牌,在国际国内市场中彰显中国荣耀。

 

北京工商大学艺术与传媒学院院长、中国广告协会学术委员会常委罗子明认为,作为品牌来讲,从学术的角度来讲它必须是一个系统工程。从品牌辅导到品牌价值到管理到品牌保护到品牌的忠诚,整个价值链构成的每个点都是一个完整的子系统。广汽倡导“先有品,再有牌”,从企业的角度来讲,已经走上了正确的道路。

 

现在广汽集团正处于转型升级的过程当中,在广汽集团努力成为具有全球化影响力的国际汽车集团品牌的过程当中,相信专家们的锦囊妙计和良好的建言,势必能够提升广汽集团创造中国品牌的水平。

 

未来广汽集团像始终围绕一个中心、两个不动摇、三个转变的发展主线,坚持开放务实,以用户为中心的创新实践,夯实品牌的基础,力争在2027年即公司成立30周年之际,争取进入世界企业100强、在2037年也就是在公司成立40周年之际,要成为具有全球竞争力的世界一流企业。


投资企业及机构